Semur Daging Sapi

Memasak bukan hanya tentang bumbu saja.
Ada perasaan yang disampaikan di dalamnya.
Untuk yang serba mood seperti saya, memasak seperti salah satu curahan hati.
Saya bukan seorang ahli masak.
Saya sedari gadis hingga sekarang sebagai ibu rumah tangga, gemar menghabiskan waktu di dapur.

Berbagi sedikit resep mudah murah meriah yang lebih tepatnya diperuntukkan bagi pemula di dapur.


Semur Daging Sapi

Bahan :
Daging sapi 0,5 kg.
Kecap asin.
Kecap manis.
Garam secukupnya.
Bunga lawang.
Lengkuas dikeprok.
Gula pasir satu sendok teh (tanpa monosodium glutamat).


Bumbu halus :
Ketumbar 1 sendok makan.
Sahang hitam 0,5 sendok makan.
Jahe satu ibu jari.
Bawang merah 3 siung.
Bawang putih 3 siung.
Kemiri 2 biji.

Cara membuat :
1. Daging sapi dilap dengan tissue. Lalu dipotong dengan ukuran sedang.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan menguning.
3. Masukkan lengkuas, bunga lawang.
4. Tuangkan kecap asin takaran dua sendok sayur.
5. Masukkan potongan daging dan tambahkan satu gelas ukuran sedang air.
6. Tutup kuali dan masak daging sampai empuk dengan api sedang.
7. Jika belum empuk tambahkan air lagi, bila diperlukan.
8. Daging yang sudah empuk, ditambahkan kecap manis secukupnya, sesuai selera.
9. Tambahkan gula sebagai penguat rasa alami.
10.Silakan rasa kuah dari semur dan tambahkan garam bila diperlukan.
11.Semur siap disajikan.

- Biasanya saya memerlukan kurang lebih satu jam untuk memasak semur ini.
- Lima belas menit untuk meramu bumbu dan memotong daging, karena saya lebih suka menggunakan peralatan tradisional seperti lesung untuk menghaluskan bumbu.
- Empat puluh lima menit untuk memasak semur di atas api kompor dengan api sedang.
- Hindari menumis bumbu sampai hangus karena akan mengubah rasa dan aroma masakan.
- Bumbu yang ditumis pun sebaiknya tidak setengah masak, atau tidak sampai wangi maka aroma bumbu yang kurang matang juga akan mengurangi cita rasa masakan.
- Daging sapi juga sebaiknya tidak dicuci, cukup dilap dengan tissue.
- Jangan mengaduk masakan saat di atas kompor terlalu sering.
- Jika ingin menambahkan kentang, sebaiknya kentang dikukus di tempat terpisah untuk mencegah masakan cepat basi, lalu masukkan saat  kentang sudah cukup empuk.

Selamat mencoba.
(^^,)




0 comments:

Post a Comment

Semur Daging Sapi